Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



ЛилиуокаланиЛилиуокалани, также известная как Лидия Паки, была первой и единственной королевой Гавайского королевства. Она также стала его последним суверенным монархом, правившим с 1891 по 1893 год, пока не была свергнута проамериканскими элементами, что в конечном итоге привело к аннексии островов Соединенными Штатами Америки. Эта женщина родилась в Гонолулу, была крещеной христианкой и получила образование в Королевской школе. На ряду со своими братьями и сестрами являлась одним из вероятных кандидатов на место короля Камеамеа III. В 1877 году стала наследницей престола своего брата Давида Калакауа и царствующей королевой через девять дней после смерти брата. Находясь на посту королевы, она пыталась ввести новую конституцию, которая восстановила бы власть монархии и право голоса для экономически обездоленных. Эти действия угрожали интересам свергнувших ее проамериканских элементов. Лилиуокалани провела остаток жизни как частное лицо, скончавшись в возрасте 79 лет.

Будущая королева Гавайев пришла в наш мир 2 сентября 1838 года в Гонолулу, Оаху, Гавайское королевство. Семья ее была довольно большой. В 1842 году, когда ей было четыре года, она поступила в Детскую школу Руководителей (позже переименованную в Королевскую школу). Она и ее одноклассники были названы преемниками Камеамеа III. Американские миссионеры давали ей и нескольким другим ученикам уроки английского языка. Их также обучали чтению, правописанию, каллиграфии, арифметике, геометрии, алгебре, физике, географии, истории, бухгалтерскому учету и пению. Примерно в 1850-х годах она посещала дневную школу, которой руководил преподобный Эдвард Бэквит. В 1865 году, после того, как она вышла замуж, девушка неофициально училась в колледже Оаху (современная школа Пунахоу).

10 апреля 1877 года ее избрали наследницей престола Гавайев. Затем Калакауа переименовал ее в Лилиуокалани. В 1878 году она и ее муж отправились на корабле в Калифорнию, чтобы поправить здоровье. Когда Калакауа отправился в мировое турне 1881 года, Лилиуокалани впервые стала регентом в его отсутствие. В том году на Гавайях произошла эпидемия оспы, которую, вероятно, перенесли на острова китайские наемные рабочие. Посоветовавшись с членами кабинета министров своего брата, она закрыла все порты и остановила все пассажирские суда, выходящие из Оаху. В этот период она также занималась благотворительной деятельностью. В апреле 1887 года вместе со своим мужем и королевой Капиолани представляла Калакауа на праздновании юбилея королевы Виктории в Лондоне. В декабре 1887 года члены реформистской (миссионерской) партии попросили ее занять гавайский трон, если ее брат будет свергнут. В 1890 году Лилиуокалани во второй раз стала регентом, в то время как ее брат находился в США. Став первой женщиной, взошедшей на гавайский трон, она отметила постепенное ослабление власти монархии под руководством своего брата и решила исправить это, вернув на гавайский трон хотя бы некоторую часть традиционной автократии.

В течение короткого периода в конце 1850-х годов будущая королева была помолвлена с Уильямом Чарльзом Луналило, который позже стал шестым монархом Королевства Гавайи. Затем за ней ухаживал уроженец Америки Джон Оуэн Доминис, который служил штатным сотрудником и секретарем короля Камеамеа IV. Они обручились в 1860 году и должны были пожениться на ее 24-й день рождения в 1862 году. Пара связала себя узами брака в Халеакала, резиденции епископов. У Лилиуокалани и Доминиса не было собственных

биологических детей. В 1883 году одна из служанок королевы, родила от Доминиса незаконнорожденного ребенка. Лилиуокалани узнала о беременности от королевского врача. Чтобы защитить своего неверного супруга, она подумала о том, чтобы объявить ребенка своим и поместить его в линию наследования. По той же традиции она усыновила еще нескольких детей. 11 ноября 1917 года Лилиуокалани скончалась в своей резиденции. Ей устроили государственные похороны в тронном зале дворца Иолани.