Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost



Прафулла Чандра Рэй
Прафулла Чандра Рэй был выдающимся индийским ученым, которого называют «отцом индийских фармацевтических препаратов». Его работа над нитритами и гипонитритами металлов, особенно ртути, принесла ему известность во всем мире. Родившись в зажиточной семье, он получил образование в нескольких ведущих учебных заведениях страны. Его болезнь в детстве заставила этого человека на некоторое время прекратить учебу, но он максимально эффективно использовал время и пристрастился к литературе. Рэй получил высшее образование в Эдинбургском университете и оставался там год, чтобы провести дальнейшие исследования. Вернувшись на родину, начал свою учебу в Президентском колледже. Именно пребывая там, ученый обнаружил сложный ртутный нитрит. Этот химик-новатор основал химическую производственную компанию и жил проницательной жизнью, большую часть которой служил бедным и способствовал научным достижениям. В честь этой уважаемой фигуры названы многие учреждения, например Колледж Прафулла Чандра в Калькутте.

Будущий химик появился на свет в семье богатого землевладельца в деревне Раули-Катипара, Бангладеш, 2 августа 1861 года. Прафулла был младшим из двух братьев. Он был зачислен в местную школу, основанную его зажиточной семьей, для получения начального образования, еще до того, как семья переехала в Калькутту. Там два брата поступили в одну из старейших школ города. В 1874 году юноша заболел дизентерией и был вынужден прекратить учебу. В течение следующих двух лет, которые он провел в своей родной деревне, Рэй питал любовь к чтению, а затем выучил языки (латынь и французский). В 1879 году после того, как закончил обучение в Школе Альберта, получил высшее образование в Колледже Видьязагар. Поскольку в этом учебном заведении не преподавали научные предметы, Рэй брал уроки физики и химии в Президентском колледже, а также продолжил получать степень бакалавра наук в Эдинбургском университете в Шотландии. Помимо естественных наук, он изучал историю, политологию и литературу. После окончания университета продолжил обучение в Эдинбурге и работал над докторской диссертацией, по окончании которой ему была присуждена докторская степень в 1877 году.

В течение года продолжал дальнейшие исследования своей диссертации, которая касалась изоморфных смесей, а затем вернулся в Калькутту в 1888 году. В следующем году был назначен на временную должность в Президентском колледже. В 1896 году он опубликовал результаты своих исследований нитритов ртути, разработал стабильное соединение нитрита ртути. Через 5 лет им был основан «Бенгальский химический и фармацевтический завод» с капиталом в 700 индийских рупий. За последние годы компания расширилась и в настоящее время занимается производством лекарств и фармацевтических препаратов, а также товаров для дома, таких как нафталин, средство для мытья полов и унитазов. За время своей работы он исследовал соединения переходных металлов, таких как платина и иридий, сульфиды органических веществ. К 1920 году этот выдающийся химик написал более 100 научных публикаций, и многие из них были опубликованы в журнале «Индийского химического общества». В том же году он председательствовал на ежегодном собрании «Индийского научного конгресса», который является одним из ведущих научных объединений страны. Ярый социальный работник, Рэй основал организацию по оказанию помощи, когда штат Бенгалия пострадал от сильных наводнений в 1923 году. Было собрано средств и товаров на сумму 2,5 миллиона индийских рупий, которые распределили среди бездомных и нищих.

Рэй никогда не женился и оставался преданным научному прогрессу и улучшению условий жизни бедных людей. Он предоставил гранты и пожертвования многим научным учреждениям для использования в исследовательских целях. Начиная с шестидесятилетия, его зарплата была предоставлена Университету Калькутты и

использовалась для расширения химического факультета и содействия исследованиям в «Университетском колледже науки». Этот выдающийся ученый учредил несколько наград за химию и биологию. 16 июня 1944 года химик сделал свой последний вдох в своей резиденции в Калькутте. Его смерть оплакивалась семьей, друзьями и учениками, которые высоко ценили Рэя.