Маргарет Рутерфорд Маргарет Рутерфорд была британской актрисой, которая получила награду «Оскар». Она, можно сказать, загипнотизировала публику своими незабываемыми выступлениями, как на сцене, так и на экране. Ей дали фамилию матери, потому что ее отец был психически больным. Маргарет воспитала ее тетя в Лондоне, где у девушки появился интерес к актерскому мастерству еще во время учебы в школе. Сначала она брала частные уроки актерского мастерства, а затем поступила в школу театра «Олд Вик» в Лондоне в возрасте 33 лет. Таким образом, началась ее сценическая карьера, впервые актриса появилась в Вест-Энде в возрасте 40 лет. Работа в кино началась, когда Рутерфорд было 43 года. Ей никогда не предлагали какие-либо романтические роли из-за громоздкой фигуры и ярко выраженной челюсти, но это не помешало актрисе завоевать огромную популярность. Сегодня ее больше всего помнят как мисс Марпл в детективных сериалах по мотивам Агаты Кристи, а именно: «Она сказала убийство», «Эй, убийство!» и «Самое жуткое убийство».

Маргарет Тейлор Рутерфорд родилась в 1892 году в Бэлхэме, Южный Лондон, в семье Уильяма Бенна и Флоренс Рутерфорд. Ее отец, который был поэтом и журналистом, имел историю нервных расстройств и большую часть своей жизни находился в сумасшедшем доме. Вскоре после ее рождения семья переехала в Индию, где девочка жила до трехлетнего возраста. После того, как мать покончила жизнь самоубийством, Маргарет привезли в Лондон, на воспитание к сестре ее матери. До 12 лет Рутерфорд училась в средней школе Уимблдона. Затем перешла в школу в Сифорде, где увлеклась драматургией и стала участвовать в спектаклях. После окончания школы будущая актриса начала свою карьеру в качестве учителя фортепиано и ораторского искусства. Примерно в это же время Маргарет также начала брать частные уроки актерского мастерства, которые в значительной степени финансировались ее тетей.

Тетя Маргарет Рутерфорд скончалась в 1925 году, оставив наследство своей племяннице. Девушка использовала деньги, чтобы поступить в школу театра «Олд Вик» в Лондоне. В том же году она дебютировала на сцене, исполняя незначительные роли. В 1928 году стала дублером, а затем начала работать с разными репертуарными театрами, постепенно становясь артисткой комедии. В 1933 году Маргарет впервые появилась в Вест-Энде. Тем не менее, актриса была проигнорирована критиками, несмотря на ее очевидный талант. Эта женщина продолжала работать на сцене, появляясь в таких пьесах, как: «Дом Харви», «Таверна в городе», «Мелодия, которая потерялась» и «Весенняя встреча». В 1936 году дебютировала в нескольких фильмах, после чего начала сосредотачиваться на своей карьере в кино. В целом, Рутерфорд приняла участье в 45 фильмах за всю свою карьеру. Маргарет Рутерфорд наиболее известна своей ролью мисс Марпл в сериале об убийствах по мотивам творчества Агаты Кристи. В этих фильмах персонаж, который изобразила актриса, показывал свой смелый и эксцентричный характер, что было отклонением от оригинального творения автора. Хотя изначально писательнице это не понравилось, позже Кристи посвятила свою книгу «И, треснув, зеркало звенит…» именно этой талантливой представительнице мира театра и кино.

Маргарет Рутерфорд вышла замуж за Стрингера Дэвиса в 1945 году, когда ей было 53 года. В то время Дэвис был 46-летним бывшим военнослужащим и актером. Они неофициально приняли писателя Гордона Лэнгли Холла, который после операции по смене пола стал Дон Лэнгли Симмонс. Рутерфорд узнала о психическом состоянии своего отца в возрасте 12 лет и начала беспокоиться, что она тоже могла унаследовать это заболевание. В результате этого актриса часто страдала от изнурительной депрессии. В последующие годы ее часто госпитализировали, и ей пришлось проходить курсы шоковой терапии. К концу своей жизни она страдала болезнью Альцгеймера. Маргарет умерла 22 мая 1972 года в своем доме в Бакингемшире и была похоронена на кладбище церкви Святого Джеймса.