Кэтрин Хелен Спенс — биография, факты из жизни, произведения, фото

Кэтрин Хелен Спенс (Catherine Helen Spence) была одним из самых плодовитых австралийских авторов. Она ярко описала Южную Австралию в своих трудах и лекциях, завоевала репутацию литературного критика и социального репортера. Ее статьи были опубликованы во многих газетах и журналах Австралии, таких как: «Cornhill Magazine», «Fortnightly Review» и «Melbourne Review». Спенс была знаменитой суфражисткой и первой женщиной-кандидатом в президенты Австралии, которая баллотировалась на выборы. Ей было 67 лет, когда она начала свою предвыборную кампанию, но ее энтузиазму могла позавидовать любая молодая женщина. Она представляла Федеральную конвенцию в Аделаиде. Кэтрин Хелен Спенс способствовала тому, чтобы у женщин было избирательное право, и проявила исключительную настойчивость в преодолении патриархальных ограничений в сфере законной деятельности. Женщина посвятила свою жизнь образованию маленьких девочек и улучшению положения бедных. Майлз Франклин назвала ее «величайшей австралийкой». К восьмидесятилетию образ этой невероятной женщины был отпечатан на австралийской пятидолларовой банкноте. В знак уважения ежедневная газета Аделаиды «The Advertiser» включила ее имя в свой список из десяти величайших южных австралийцев 20-го века.

Спенс родилась 31 октября 1825 года в Мелроузе, Шотландия. Ее отец был адвокатом и первым городским клерком Аделаиды. Кэтрин была пятым ребенком в семье, в которой росло восемь детей. Ее брат, Джон Спенс, стал известным банкиром. В 1839 году из-за экономических трудностей семья переехала в Южную Австралию, которая на то время была британской колонией. Девушка изначально была поражена контрастом между новой страной и ее родиной. Семье пришлось пройти через много препятствий в течение семи месяцев, после чего они переехали в Аделаиду. Кэтрин Хелен Спенс начала работать гувернанткой в этом городе с 17 лет. Одновременно с этим, уже тогда у девушки возникло стремление стать писателем. В течение нескольких лет она писала под именем своего брата в южно-австралийском подразделении газеты «The Argus».

Ее первой работой стал роман «Клара Морисон: Рассказ о Южной Австралии во время золотой лихорадки», анонимно опубликованный в двух томах в 1854 году. В 1856 году вышел второй роман, который также был опубликован в 2 томах. Книга стала популярной, после чего последовало третье издание. Произведение в трех томах вышло в 1865 году. Это была первая книга, которая носила ее имя как автора. В 1888 году писательница опубликовала свою последнюю крупную художественную работу — «Неделя в будущем», рассказ-утопию. Кэтрин Спенс также была активным социальным деятелем. В 1886 году стала членом Государственного совета по делам детей, а в 1877 году была назначена в Школьный совет Восточного Торренса. В 1880 году вышел ее учебник по социальным исследованиям, который будет использоваться в австралийских школах. На нее большое влияние оказала система пропорционального представительства Томаса Харе. Скоро Спенс стала профессиональным публичным оратором и выступала на австралийских конференциях по благотворительности (1891 и 1892). В 1891 году она присоединилась к женскому избирательному движению и стала вице-президентом женской избирательной лиги Южной Австралии.

Писательница и активистка Кэтрин Спенс умерла 3 апреля 1910 года в Норвуде, Южная Австралия, в возрасте 84 лет. Незадолго до смерти она писала свою автобиографию, «Кэтрин Хелен Спенс: автобиография», которая была посмертно завершена Джин Янг. На главной площади города Аделаида стоит бронзовая статуя, которая изображает писательницу, ее именем также назван Университет Южной Австралии и одно из зданий Государственной библиотеки Южной Австралии. В 1975 году почта Австралии напечатала марку с ее изображением. Кэтрин Хелен Спенс позировала для австралийской художницы Маргарет Престон, которая нарисовала ее портрет. Сегодня он висит в Художественной галерее Южной Австралии.