Эрик Хомбургер Эриксон (Erik Homburger Erikson) был американским психологом и психоаналитиком. Именно он стал одним из первых, кто занимался детской психологией, представив свою теорию развития в виде «восьми психосоциальных этапов». Ученый родился во Франкфурте при необычных обстоятельствах. Мать так никогда и не представила Эрику его биологического отца. Говорят, что история рождения будущего психолога — это то, благодаря чему у него возникла потребность исследовать концепцию идентичности. Таким образом, он дал миру психологический термин «кризис идентичности». Это стало важным шагом в мире психологии и психоанализа. Эрик вырос в Германии и узнал о мире психоанализа, когда познакомился с дочерью Зигмунда Фрейда Анной Фрейд. Эриксон изучал психоанализ в одном из институтов Вены, но нацистское вторжение в Германию заставило его эмигрировать в Америку. В Бостоне он нашел широкий спектр практики по применению психоанализа для детей, а также работал в различных медицинских институтах, включая Гарвардский университет и Калифорнийский университет. Этот человек изучал психологию детей из различных социальных структур, окружения, рассматривал эмоциональные и психологические проблемы, фиксировал наблюдения в своей самой популярной работе «Детство и общество».Эрик Эриксон был уроженцем города Франкфурта, Германия. Мать Эрика звали Карла, а отца — Вальдемар Исидор Саломонсен. Отец был еврейским биржевым маклером. Следует отметить, что Эрик родился при странных обстоятельствах, его мать несколько месяцев не видела своего мужа, поэтому хоть он и был зарегистрирован как Эрик Саломонсен при рождении, нет никаких сведений об его настоящем отце. Позже мать переехала в Карлсруэ, чтобы стать медсестрой, и связала свою судьбу с педиатром Теодором Хомбургером. В 1911 году Эриксон был принят его отчимом и взял его фамилию. В детстве, в еврейской школе юношу дразнили за то, что он имел нордическую внешность, а в гимназии смеялись над тем, что он еврей. История его появления на свет долго скрывалась, он вырос, но не знал, кем был его настоящий отец.
В 1936 году Эриксон присоединился к Гарвардскому университету и работал в Институте человеческих отношений, преподавая в Медицинской школе. Позже покинул Гарвард и перешел на работу в университет Калифорнии в 1937 году. Он был членом Института благосостояния детей и открыл свою частную практику, посвятил много времени изучению психологии детей племени юрок. Все наблюдения за детьми из разной среды обитания привели к созданию самой известной работы за всю его психологическую карьеру «Детство и общество» в 1950 году. Книга познакомила мир с концепцией «кризиса идентичности». Через какое-то время Эриксон занял должность в медицинском центре «Остин Риггс», который является крупным психиатрическим лечебным учреждением в Стокбридже, штат Массачусетс. Ученый наблюдал за эмоционально обеспокоенными молодыми людьми. В 1960 году Эрик Эриксон вернулся в Гарвард и занял пост профессора, работал там до своего выхода на пенсию, и после этого написал много работ по различным предметам психологии. Основным достижением Эриксона в науке психологии стала его собственная теория о развитии. Он говорил о том, что люди развивались в период всей жизни, благодаря психосоциальным этапам. В 1973 году Национальный фонд гуманитарных наук предоставил психологу возможность читать лекции, что является высшей наградой Соединенных Штатов, которая касается достижений в гуманитарных науках.
Эриксон женился на Джоэн Серсон в 1930 году и оставался с ней до самой смерти. У них было 4 ребенка. Его сын, Кай Теодор Эриксон является известным в США и за их пределами социологом.

