Карл Риттер (Karl Ritter) был известным немецким географом, который вместе с Александром фон Гумбольдтом основал современную географическую науку. Хорошо зная такие предметы, как история, теология и естественные науки, и будучи вдохновленным Иоганном Генрихом Песталоцци и Иоганном Готфридом фон Гердером, Риттер стал профессором географии Берлинского университета в 1820 году. Для него география была экспериментальной наукой, поэтому он занимался частыми полевыми работами, наблюдениями и исследованиями. Ученый обратил особое внимание на работы Гумбольдта и использовал полученную информацию. Однако, в отличие от него, Риттер верил в Бога и говорил своим ученикам о том, что Бог создал человека для жизни в гармонии с природой. Карл представил географическую интерпретацию истории, и даже после его смерти идеи ученого продолжали влиять на географические исследования в Германии. Его великая работа «Die Erdkunde im Verhältniss zur Natur und zur Geschichte des Menschen» была признана мировым географическим исследованием, но так и осталась незавершенной. Первый том, изданный еще в 1817 году, был посвящен Африке, благодаря этой работе Риттер получил желанную должность в Берлинском университете. Позже он написал другие тома, главным образом посвященные Азии. Несмотря на то, что работа была не завершена, 19 томов состояло из более 20000 страниц.Карл Риттер пришел в наш мир 7 августа 1779 года. Он родился в Кведлинбурге, Германия, и был одним из шести детей в семье. Его отец, Ф. В. Риттер, был известным врачом и личным доктором сестры Фридриха Великого. К сожалению, отец умер, когда Карл был маленьким ребенком. В возрасте пяти лет он был зачислен в школу Шнепфенталя Зальцмана, учреждение, которое пропагандировало такие физические ценности, как здоровое тело и достойный характер. Постепенно юноша вступил в контакт с некоторыми ведущими интеллектуалами того периода. Его обучал географ Иоганн Кристоф Фридрих Гутс-Мутс, который рассказал Карлу об отношениях между человеком и его окружением.
После окончания школы, богатый банкир из Франкфурта, Бетман-Гольвег нанял Карла Риттера наставником для своих двух детей и спонсировал его образование в университете в Галле. Это было в 1798 году, он занимал должность преподавателя в течение следующих пятнадцати лет. Между тем в 1804 году, (географу на тот момент исполнилось 25 лет), была опубликована его первая работа по географии о природных особенностях Европы. В 1807 году он впервые встретился с Гумбольдтом и был очень впечатлен его изобретательностью в наблюдениях за природными и человеческими явлениями во всем мире. В 1811 году Риттер опубликовал двухтомный учебник по географии Европы. В 1814 году Карл поступил в Геттингенский университет и изучал географию, историю, педагогику, физику, химию, минералогию и ботанику. Будущий ученый был хорошим наблюдателем и в итоге стал географом и художником-пейзажистом. Твердая вера в Бога этого человека часто отображалась в его работах, где говорилось о проявлении плана Божьего на земле. В 1819 году Риттер стал профессором истории в университете Франкфурта, а через год был назначен на место профессора географии Берлинского университета. Его лекции были весьма популярны среди учеников.
Во время учебы в университете Геттингена, Риттер ухаживал, а затем женился на Лилли Крамер из Дудерштадта. Географ был также активистом по борьбе с рабством в Германии и выступал как антирасист. Один из его учеников, исследователь Генрих Барт, был уполномочен британским правительством вести переговоры в Африке о прекращении работорговли. Карл Риттер умер 28 сентября 1859 года в Берлине в возрасте 80 лет. В 1865 году ему был установлен памятник в Кведлинбурге. Горный хребет в Калифорнии также назван в его честь. Этот ученый изучал греческий язык и латынь, для того, чтобы больше узнать о мире, потому что, в отличие от Гумбольдта, он не был мировым путешественником.

