Никита Сергеевич Хрущев — биография, факты из жизни, фото

Никита Сергеевич Хрущев был бывшим советским лидером, который сыграл важную роль в провоцировании Кубинского ракетного кризиса, в результате которого Советский Союз и Соединенные Штаты оказались на грани ядерной войны. Он появился на свет в бедной семье украинских сельских жителей и столкнулся со многими лишениями с самого детства. После того как он занимал несколько незначительных должностей в промышленно развитом районе России, Хрущев начал строить свою политическую карьеру в качестве секретаря коммунистической партии. Ему не потребовалось на это много времени. Красная армия позволила этому человеку стать одним из видных членов партии. Он был близким союзником Иосифа Сталина, но после того как тот умер, стал участником реформации, известной также как «десталинизация». Придя к власти, Хрущев свергнул всех других лидеров партии. Однако его действия привели к нарастанию сильной борьбы за власть, члены коммунистической партии не восприняли нового лидера. Хрущевская эпоха ознаменовала прогресс ранней советской космической программы и несколько относительно либеральных реформ в области внутренней политики. В 1964 году партийные коллеги заставили его отказаться от власти.

Хрущев родился 15 апреля 1894 года в Калиновке, Украина, в семье Сергея и Ксении Хрущевых, которые были крестьянами. У него также была сестра, Ирина. Работая пастухом с самого раннего возраста, Никита обучался всего четыре года в деревенской приходской школе, а затем в государственной школе Калиновки. В 1908 году он переехал в Юзовку, следуя за своим отцом. Город был одним из наиболее индустриально развитых регионов Российской империи, и Хрущев нашел работу в качестве подмастерья слесаря. Вскоре его обучение этому ремеслу закончилось, и он устроился машинистом в угольных шахтах района. Будущий лидер проработал здесь почти десять лет.

Никита Сергеевич присоединился к Коммунистической партии в 1918 году, когда ему было 24 года. Будучи коммунистом, он сражался на войне в составе Красной Армии. Хрущев находился на службе в течение трех лет во время войны. Затем он вернулся в Юзовку и занял должность помощника руководителя шахты. Очень скоро Хрущев поступил на обучение в Донский индустриальный институт. После завершения учебы, в 1925 году он стал секретарем Петрово-Марьинского района. Именно здесь Никита Сергеевич приблизился к Лазарю Моисеевичу Кагановичу, доверенному помощнику Иосифа Сталина. В течение двух лет Хрущев учился в Промышленной академии. В течение следующих четырех лет он стал важным человеком в партии, объединившись с высокопоставленными партийными чиновниками. Теперь этот человек возглавлял партийную организацию Москвы. В 1938 году Хрущев стал первым секретарем Коммунистической партии Украины, в то время как большинство членов партии было ликвидировано Сталиным. В этой роли он фактически руководил страной до 1949 года. После смерти Сталина в 1953 году Хрущев был одним из членов партии, который принял на себя почти всю власть, и вскоре его назначили первым секретарем ЦК КПСС. Ему потребовалось почти два года, чтобы найти своих сторонников в партии и сделать важные политические шаги, после чего он стал самым важным политическим деятелем в Советском Союзе в 1955 году. После эскалации «холодной войны» в 1960 году позиция Хрущева как политика и лидера стала ослабевать. После беспорядков в связи с его политикой и другими национальными неудачами он был вынужден уйти в отставку в октябре 1964 года.

Свой первый брак Хрущев заключил с Ефросинией Писаревой в 1914 году. У пары родились дочь Юлия и сын Леонид. Писарева скончалась из-за тифа. В 1922 году он женился на Марусе, но брак длился недолго. Расставшись с этой женщиной, Хрущев встретил Нину Петровну Кухарчук. Их брак был зарегистрирован только в 1965 году. У них было трое детей: две дочери (Рада, Елена) и сын Сергей. Хрущев умер от сердечного приступа 11 сентября 1971 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.