Питер Майвия — биография, факты из жизни, фото

Питер Майвия (Peter Maivia) был профессиональным борцом из Самоа. Он являлся одним из первых, кто возглавил наследие семьи Майвия-Джонсон на спортивной арене. Боец Майвия представлял династию успешных спортсменов не только на юго-западе Соединенных Штатов, но и на глобальном фронте. После обучения в Новой Зеландии под руководством Стива Рикарда, Питер решил строить свою карьеру в качестве профессионального борца в 1962 году. За свою десятилетнюю спортивную деятельность он не просто заработал несколько титулов, трофеев и победил в нескольких чемпионатах для своей страны, но и получил прозвище «Летучий гаваец». Интересно отметить, что Майвия не просто желал достигнуть личного успеха, но и стремился развивать борьбу как вид спорта, он был наставником и тренером будущих спортивных легенд. Этот человек также выступал в качестве промоутера Национального альянса борьбы на Гавайях. За неизмеримый вклад в этот вид спорта, талантливый Дуэйн «Скала» Джонсон, потомок Питера, посмертно увековечил его в Зале славы WWE. Награда, также была получена матерью Джонсона, которая была дочерью Питера Майвия Атой Майвия-Джонсон.

Питер Майвия родился 6 апреля 1937 года на острове Самоа. Его полное имя звучало как Питер Фанене Майвия. Он принадлежал к династии Малиетоа. Тело этого человека, в основном живот и ноги, были покрыты традиционными татуировками Самоа, символизирующими его статус. Питер Майвия — дед по материнской линии американской суперзвезды и знаменитости Голливуда Дуэйна «Скалы» Джонсона. Он также был дядей знаменитых в мире борьбы «Диких Самоанцев» (Афа и Сика).

Питер Майвия сегодня известен как легендарный боец и предшественник спортивно-развлекательного клана Майвия-Джонсон. В начале своего спортивного пути он весил 109 кг. В 1960-х годах Питер переехал в Новую Зеландию, чтобы начать свою карьеру в борьбе. Он тренировался под руководством Стива Рикарда, легенды южной части Тихого океана, и стал квалифицированным борцом. В начале своей карьеры Питер Майвия выиграл многочисленные чемпионаты в южной части Тихого океана и на Гавайях. Оставив свой след в южно-тихоокеанском регионе, он перебрался в Соединенные Штаты в 1970 году. В США Питер Майвия доминировал в спортивной борьбе и стал настоящей суперзвездой, выиграл несколько чемпионатов в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Спортсмен завоевал такие важные титулы, как: NWA Tag Team Championship, World Tag Team Championship и другие на разных этапах своей карьеры. Именно в конце 1970-х годов Питер Майвия оказался в центре особого внимания, когда вошел в WWE (мировую федерацию по борьбе). Известный до сих пор на региональном уровне, после входа в федерацию он получил национальную известность. В течение короткого времени Питер соревновался в Техасе. В Калифорнии Майвия сформировал близкие отношения с Билли Грэмом. Позже, в последние годы своей карьеры, он соревновался с Грэмом на чемпионате, а также вступил в ожесточенное соперничество с Бобом Бэклундом и Виктором Риверой. За пределами ринга Питер Майвия был наставником будущих великих бойцов, включая Грэма и Рокки Джонсона. Он ушел из спорта 11 февраля 1982 года после двух десятилетий карьеры. Этот великий спортсмен также сыграл одну из ролей в пятой серии фильма о Джеймсе Бонде «Живешь только дважды», таким образом, начав наследие, которое должным образом продолжил его внук «Скала».

В 1953 году спортсмен женился на Лие Майвия. У них родились сын и дочь. Сын со временем стал профессиональным борцом и выступал на Гавайях и на Западном побережье. Дочь Питера, Ата Майвия, вышла замуж за Рокки Джонсона, еще одного профессионального борца, несмотря на возражения своего отца. В 1981 году у Питера Майвии был диагностирован рак. Он сделал свой последний вдох 12 июня 1982 года. Его жена, Лия Майвия, скончалась 19 октября 2008 года.