Лена Заварони — биография, факты из жизни, фото

Лена Заварони (Lena Zavaroni) была необыкновенно талантливой шотландской певицей. Она получила огромную популярность благодаря тому, что стала самым молодым артистом, который попал в топ-10 хит-парада «UK Albums Chart». Лена достигла успеха в очень раннем возрасте (10 лет). Будучи признанным ребенком-вундеркиндом, она получила шанс выступить на телешоу. Ей удалось поучаствовать в пяти последовательных эпизодах телепрограммы. В возрасте 13-ти лет, еще подростком, девушка выступала в «Royal Variety Show» и делила сцену с такими знаменитостями, как: Люсиль Болл, Барбара Стрейзанд и Фрэнк Синатра. Лена Заварони также получила множество приглашений на проведение телешоу и даже вела собственные программы. Тем не менее, ее блестящая профессиональная карьера подверглась сильному напряжению, когда у нее начали проявляться симптомы нервной анорексии — серьезное расстройство, которое касается приема пищи. Заболевание мучило Лену до самой смерти, которая наступила преждевременно в 34 года. Когда девушке было 15 лет, ей ставили диагноз клинической депрессии, и лучшие годы своей жизни она была вынуждена провести, перемещаясь из больницы в больницу. Развод родителей и самоубийство матери, спустя всего несколько месяцев после замужества, принесли много страданий Лене, после этого депрессия и анорексия стали более выраженными. Она также перенесла бронхиальную пневмонию, а из-за полученной инфекции грудной клетки, Заварони сделали операцию в университетской больнице Уэльса в Кардиффе. Образ этой артистки прекрасно воплощает все разрушительные последствия ранней славы и чрезмерного общественного внимания.

Лена Заварони родилась 4 ноября 1963 года в Шотландии. Ее семья имела итальянско-шотландские корни. Отец, Виктор Заварони, был родом из Генуи, работал аккордеонистом, а мать, Хильда, была певицей. Лена начала петь, когда ей было всего 2 года, в детстве она часто выступала вместе со своим отцом в местных клубах. Во время выступления вместе с дядей и отцом в 1973 году она привлекла внимание Томми Скотта, музыкального продюсера. Он порекомендовал Лену Заварони Филиппу Соломону, который в свою очередь доверил ее своей жене Дороти, которая и стала ее менеджером. Перед переездом в Лондон, Лена отправилась в Глазго в сопровождении своей матери на прослушивание для участия в телешоу.

Прослушивание Лены для шоу «Opportunity Knocks» было чрезвычайно успешным, поскольку она была объявлена победителем в пяти последовательных эпизодах программы в 1974 году. Альбом этой начинающей певицы попал в британский хит-парад и занял восьмое место. Лена, которой в то время было всего 10 лет, стала самой молодой певицей в Великобритании, которая достигла таких результатов. Подобное не удалось повторить никому до настоящего времени. После выхода альбома юная певица переехала в Лондон, чтобы учиться в итальянской школе, принадлежащей Филиппу и Дороти Соломон. Лена Заварони пела в Белом доме для 38-го президента США Джеральда Форда. Однако ей не удалось добиться такого же успеха в США, как в родной стране.

Лена Заварони вышла замуж за своего бойфренда, которого звали Питер Уайлтшир, в 1989 году, когда ей было 26. На тот момент она уже принимала антидепрессанты и не могла работать на регулярной основе. Они расстались после 18 месяцев совместной жизни. Питеру было трудно справиться с затворническим укладом жизни своей супруги. Ее мать Хильда покончила жизнь самоубийством в том же году, когда Лена вышла замуж, она умерла от передозировки транквилизаторами. После развода Лена перебралась в муниципальную квартиру, чтобы быть поближе к отцу, который женился снова. В 1999 году ее поместили в университетскую больницу Уэльса в Кардиффе для проведения нейрохирургической операции, чтобы вылечить психическое расстройство. После операции она была жизнерадостной и общительной, казалось, шла на поправку. Но через несколько недель девушка заболела бронхиальной пневмонией и умерла 1 октября 1999 года.