Биография владельца «Спартака» Леонида Арнольдовича Федуна факты из жизни, этапы развития карьеры.

Сейчас имя владельца ФК «Спартак» Леонида Арнольдовича Федуна на слуху. Покупка «Спартака» сделала из Федуна одного из самых знаменитых предпринимателей России.

Леонид Арнольдович Федун, жизнь до «Спартака»

Леонид Арнольдович Федун родился в Киеве 5 апреля 1956 года, в семье военного врача, его отец - Арнольд Антонович, был одним из самых лучших хирургов Министерства Обороны. В 1963 семья переехала в Казахстан, так как Арнольд Антонович получил назначение на космодром Байконур. Отец очень хотел, чтобы сын последовал его примеру, но Леонид Федун, хоть и выбрал все же военное поприще, врачом не стал. Он поступил на военно-политический факультет в Ростовское высшее командно-инженерное училище (РВКИУ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина в 1972 году. В 1977 году, по окончании училища, Федун служил в ракетных войсках стратегического назначения. Одновременно со службой продолжал обучение, но уже в адъюнктуре Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общественное мнение как фактор укрепления морального духа армии» в 1984 году и остался преподавать. Работал и в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, преподавал политологию.

Помимо этого, Леонид Арнольдович еще и работал лектором в обществе «Знание», читал лекции по всему Союзу. В 1987 году его отправили на неделю в поселок Когалым, где его судьба резко изменилась. Там он познакомился с Вагитом Алекперовым, директором «Когалымнефтегаза». При личном общении Федун сумел произвести серьезное впечатление и его позвали работать на предприятие. В 1990 году Вагит Алекперов пригласил Леонида Арнольдовича в Москву. Нефтяная промышленность готовилась к приватизации, срочно были нужны специалисты, которые бы разбирались в инвестициях и финансах. Федун обладал зачатками знаний в этой области, но их было явно мало, поэтому он поступил в Высшую школу приватизации и предпринимательства, которую закончил в 1993 году. В этом же году он покинул вооруженные силы в звании полковника.

Федун вошел в совет директоров компании «Лукойл» в 1994 году и получил должность вице-президента.

Леонид Арнольдович Федун любит теннис, музыку, увлекается живописью – у него коллекция работ Николая Рериха. Но самым большим увлечением является футбол. Во многом именно поэтому он и стал владельцем ФК «Спартак», которым руководит уже 13 лет. За это время благодаря Федуну у команды появился собственной стадион в Тушине «Открытие –Арена» на 45 тыс. мест. А Академия «Спартак» признана лучшей детской футбольной академией страны.