Антонио Бандерас — биография, фильмография, личная жизнь, фото

Хосе Антонио Домингес Бандерас родился в городе Малага в 1960 году. Его отец был полицейским, а мать – учителем. Антонио Бандерас с раннего возраста отличался склонностью к драме. Именно эту дисциплину он изучал в своем родном городе. Актер работал с различными театральными труппами в течение нескольких лет, пока не поселился в Мадриде, решив продолжить свою карьеру в столице.

Там он совмещал работу в театре с другими выдающимися выступлениями на телевидении, благодаря которым его заметили в киноиндустрии. Антонио Бандерас сделал свои первые шаги как актер в фильме Педро Альмодовара, который предложил ему роль Садек в «Лабиринт страстей» (1982). Хотя этот фильм не является лучшим фильмом режиссера, но именно он стал началом интенсивного и интересного сотрудничества. Бандерас изображал студента школы корриды в «Матадор» (1985), гея в противоречивой картине «Закон желания» (1986). Актер укрепил свое лидерство в фильме «Женщины на грани нервного срыва» (1987) и «Свяжи меня!» (1989), в двух фильмах, в которых он имел совершенно контрастные роли.

Конечно, отношения Альмодовара с Антонио Бандерасом сыграли важную роль в его карьере, так как после хорошего приема фильмов режиссера, Бандерас стал объектом внимания со стороны критиков и зрителей, которые создали логическую связь между ними.

В дополнение к своей работе с Альмодоваром, Бандерас принял участие в других фильмах, которые позволили ему раскрыться в творческом плане и прочно закрепить свою позицию на испанской художественной сцене.

Достигнутая популярность и уверенность привели его к мысли о том, чтобы попытаться обосноваться в Соединенных Штатах. Антонио Бандерас медленно прокладывает себе путь сложной кинокарьеры в США. Ключевой становится роль одного из главных героев «Короли мамбо поют песни о любви» (1991) Арнольда Глимчера. Его роль была первоначально предложена Энди Гарсиа, который от нее отказался. В кинематографических кругах говорят, что это решение повлияло на карьеру обеих актеров, потому как в то время, когда кубинский актер переживал застой, испанский начал заметно подниматься в области испанского кино.

Тем не менее, траектория Бандераса в Голливуде была нерегулярной. Помимо важных второстепенных ролей, Бандерас также принял участие в постановках, которые не получили высоких результатов, которых от них ожидали.

Его внешний вид и акцент в основном очень подходили для характерных ролей: латинских, соблазнительных и загадочных. Таким примером стала его игра в «Отчаянный» (1995).

Бандерас – испанский актер, который добился международной известности. Он, как правило, присутствует на фестивалях и награждениях, в том числе на вручении премии «Оскар». С ним работали многие престижные режиссеры, такие как: Карлос Саура, Ричард Доннер и Билле Аугуст. Его личность стала ориентиром для многих людей, о чем свидетельствует тот факт, что его образ используется для различных рекламных брендов.

Его неоспоримое умение работать и желание исследовать различные аспекты своей профессии было отмечено на Венецианском кинофестивале. Он, как актер, стал еще больше цениться европейскими критиками и кинематографистами США. Он также участвовал, вместе с компанией «Green Moon» в производстве других фильмов, таких как «Тело». В 2003 году он дебютировал на сцене Бродвея, как звезда мюзикла «Девять», основанного на фильме Феллини «8 ½».

В 1988 году он женился на испанке Ана Леса, но они развелись в 1996 году. С тех пор актер поддерживает отношения с актрисой Мелани Гриффит, с которой у него есть общая дочь.

В мае 2004 года Академия кинематографических искусств и наук присудила ему золотую медаль в знак признания его работы по распространению испанской культуры.