Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Раймон Блан — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация


Предмет особой гордости Раймона — великолепный сад на территории поместья, который восемь месяцев в году обеспечивает кухню Le Manoir aux Quat' Saisons самой свежей продукцией. Изначально сад здесь разбили еще аббаты, занимавшие поместье в XVI веке: место было выбрано удачно — почва самостоятельно орошалась подземными источниками. Сегодня на двух акрах английской земли знаменитый француз выращивает овощи (90 видов), травы (более 70 разновидностей), фрукты и ягоды, многие из которых он впервые попробовал в саду своего детства в Безансоне. «Уже один только вкус продукта, выращенного без химического вмешательства, говорит за себя», — убежден шеф, который более 28 лет является адептом органической кухни. Вдохновленный культурой Востока Блан создал также и японский сад-озеро с расходящимися тропинками в стиле Чанива, где гости наслаждаются тишиной и созерцанием природы. В центре сада стоит традиционный японский чайный ломик, входя в который путники стряхивают с подошв «пыль мира» и забывают обо всех своих проблемах.

Добраться до маленькой империи Раймона Блана, затерявшейся среди пышных садов британской провинции, можно по-разному, в том числе автомобилем или автобусом, но сам шеф-повар однозначно порекомендовал бы вам путешествие в винтажном вагоне 1920-х годов легендарного поезда British Pullman, отбывающего с лондонского вокзала «Виктория». Шампанское и икра (ежегодно на маршруте расходится более 22 тысяч бутылок первого и 150 кг второго), изысканный интерьер в кремово-золотистых тонах, аристократичная атмосфера с легким мистическим флером в духе историй Агаты Кристи (у каждого вагона есть свое имя — «Одри», «Вера», «Минерва» или «Гвен»), несомненно, зададут тон всей поездке. Главное — не пропустить нужную вам станцию Хэдденхэм энд Тейм, на которой уже ждет шофер, который встречает гостей Le Manoir aux Quat' Saisons.

Главная обитель особняка — ресторан — состоит из четырех залов, в которых свободно может разместиться до 120 гостей. Начать знакомство с кухней мсье Блана стоит с дегустационного меню, которое меняется от сезона к сезону К примеру, вам могут подать восхитительно сочного зеленого цвета суп из картофеля и дикого чеснока с галетой из пармезана.

Вслед за первым блюдом Блан представит мозаичный террин из ветчины и винограда из долины Рейн с начинкой из фуа-гра и соуса из петрушки. Филе лосося из шотландского озера арт шеф-повар чуть припускает на огне и сервирует с хрустящим огуречным салатом, что фантастически сочетается с игристым эльзасским рислингом. Кульминацией ужина станет ароматный жареный огузок ягненка из западных графств, поданный с горошком, спаржей и фасолью, только что доставленными с огорода Le Manoir aux Quat' Seasons; а к нему — жал красного вина из Русильона, фруктового и яркого. Десерт для англичан это обязательно пудинг, и Блан предлагает свою интерпретацию классики — трио «мини-пудингов», среди которых шоколадное пирожное с карамельно-сливочным соусом, желе из яблочно-ревеневого сидра и крохотный слоеный треугольник с маринованным ревенем. Но главным событием для гостя ресторана, столик в который нужно бронировать не менее чем за три месяца до визита, конечно, станет знакомство с самим шеф-поваром, харизматичным обладателем Ордена Британской Империи и двух наград «За заслуги перед человечеством». С улыбкой, притаившейся в уголках карих глаз, Раймон уверяет, что третья мишленовская звезда для него, конечно, желанна, но она — далеко не самоцель. «Команде было бы приятно, — поясняет он. — И потом, впервые три звезды получил бы ресторан, из кухни которого в зал выносят более 85 тысяч блюд в год».

Эти блюда — не только дань уважения материнской любви и таланту, но и искреннее признание исключительности кухни его родной страны. «Я хочу, чтобы мир знал и помнил: Франция — родина гастрономических инноваций и art de vivre. Давайте создавать то, чем мы можем гордиться», — обращается он к поклонникам своей кухни во всем мире. Похоже, теперь понятно, почему англичане обожают все французское.

Не в последнюю очередь потому, что здесь давно и прочно обосновался Раймон Блан.