Липшиц Жак - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Жак Липшиц (Хаим-Яков Абрамович Липшиц, фр. Jaques Lipchitz; 22 августа 1891, Друскеники, Гродненская губерния (ныне — Друскининкай, Алитусский уезд, Литва) — 26 мая 1973, Капри, Италия) — французский скульптор.

Родился Жак в городе Друскеники в 1891 году. Он учился в Виленской рисовальной школе и планировал стать архитектором. Он поехал в Париж в 18 лет и у него проснулся интерес к скульптуре. Он поступил в Национальную школу изящных искусств, так как планировал получить престижное образование. Огромное влияние на творчество Жака оказали не учителя в школе изящных искусств, а художники-кубисты. В Россию Жак вернулся в 1912 году. Он начал проходить военную службу. Через год он опять едет в Париж. Начался его самостоятельный путь скульптора. Он снимает квартиру на окраине города и завязывает дружбу с итальянским художником Амедео Модильяни. Художник даже написал портрет «Жак Липшиц с женой».

Вдохновленный кубистами, Жак создает скульптурные формы «Голова», «Гитарист», «Матрос с гитарой». Стоит отметить, что Жак ввел в свои рельефы и барельефы цвет, полихромную раскраску. Однако сильно изменился стиль Жака в 1920-е годы. Он создает ажурные скульптуры «Голова женщины», «Возвращение блудного сына». В 1935 году Липшиц едет в СССР. Он создает две работы – заказной портрет Дзержинского и один из вариантов скульптуры «Радость жизни».

Надо отметить, что Липшиц был не только скульптором, он был близок с архитекторами и даже входил в группу «Эспри Нуво». Он был другом организатора данного сообщества. В 1937 году состоялась выставка международная в Париже. В первую очередь все отметили «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной. Однако там же была и монументально-декоративная композиция Жака «Прометей». Еще один из вариантов «Прометея» Жак выполнил в 1942-44 гг. для бразильского Министерства национального образования и здравоохранения. Кстати, «ажурные скульптуры» у Жака сменяются мощными барочными произведениями. После фашистской оккупации Жак переезжает в США. После войны он живет там.

Именно в Америке родилась одна из самых трагических скульптур Жака – «Мать и дитя». Эту скульптуру не раз демонстрировали в Москве на выставках. Также Липшиц работал над скульптурой «Прометей, удушающий орла». Кроме того, он создал монументальную фигуру Богоматери для французского собора в Асси. Жак вернулся в Европу незадолго до своей смерти. На острове Капри он скончался.