Цин Цзян — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Цзян Цин (Ли Шумэн) ( кит. упр. 李淑蒙 , пиньинь: Lǐ Shūméng, палл.: Ли Шумэн) (март 1914 — 14 мая 1991), известна также по сценическому имени Лань Пин (кит. 蓝苹) — китайская актриса, ставшая в 1938 женой Мао Цзэдуна и вошедшая в высшие эшелоны власти в Китае. Играла большую роль в руководстве Культурной революцией.

Цзян Цин родилась в 1914 году в семье мелкого предпринимателя в провинции Шаньдун. В 1928 году она поступила на театральные курсы. Через два года вышла замуж за богача по фамилии Хуан. Брак был коротким. После развода Цзян переехала в Циндао. Там она работала библиотекарем в университете. Однако она не забывала вращаться в кругах работников кино и театра. Цзян Цин заводила полезные знакомства и обожала прелести богемной жизни. Еще задолго да знакомства с Мао Цзэдуном она говорила, что хочет стать женой первого человека в Китае.

В 26 лет Цзян бросила работу из-за того, что разгорелся скандал вокруг ее романа с актером и критиком Таном На. Она бросила своего немолодого любовника и двоих детей рожденных от него. В Яньане, куда переехала Цзян, ее заметил Мао. Он пригласил женщину на лекцию в институт марксизма-ленинизма. С этой лекции и началась их тесная связь, которую до поры до времени серьезно скрывали.

В Политбюро ЦК КПК были недовольны разводом Мао и его уже третей жены, которая, кстати, проходила курс лечения в СССР. Мао Цзэдун проявил решительность. Он хотел устроить свою жизнь без вмешательства посторонних. Цзян Цин всегда повторяла, что ее предшественница была недалекой и глупой женщиной, она не могла «проникнуть в политический мир Мао». Надо все-таки отметить, что сама Цзян страдала от нерешительности. Она не была уверена в том, что ее любит Мао. Она также помнила о том, что случилось с тремя его предыдущими женами. Единственное, что спасало Цзян – это ее актерское мастерство. Она действовала чрезвычайно осторожно. В 1939 году она вышла за Цзэдуна замуж и для всех казалась простой и тихой домохозяйкой, подчеркивая при этом то, что она его друг и союзник. Цзян ни разу не назвала Мао по имени или просто мужем. Для нее он был Председателем, которого надо оберегать. Цзян служила Мао.

В 1960-е годы Цзян Цин открыто полезла в серьезную политику. Она стала одним из самых активных проводников «культурной революции». Цзян утверждала, что почти все деятель культуры, будь это музыканты, писатели, драматурги, ученые - являются настоящими врагами китайской культуры. Разумеется, если он противопоставляют себя линии партии. Революция во многом помогла Цзян, но на этом она не остановилась. Женщина жаждала абсолютной власти, она хотела стать «красной императрицей». В 1976 году умер Мао Цзэдун. Цзян Цин была схвачена во дворце. Пресса объявила о том, что была организована «банда четырех», которая хотела установить в стране «фашистскую диктатуру». Если путь на вершину у Цзян Цин был длинным и тяжелым, то падение было почти молниеносным. Буквально за один миг она потеряла все то, что так долго создавала. Цзян Цин была приговорена к пожизненному заключению, которое она отбывала сначала в тюрьме, а потом в хорошо охраняемом особняке. Ее жизнь оборвалась в мае 1991 года. Если верить официальной версии, то Цзян Цин повесилась в своей пекинской резиденции.