Вирджиния Вулф — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Вирджиния Вулф – британская писательница, литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.

Вирджиния Вулф, урожденная Стивен, родилась в 1882-м году в Лондоне. Она была третьим ребенком в семье Лесли Стивена и Джулии Дакворд, которые причислялись к английской аристократии. Отец девочки был историком, литературоведом и искусствоведом, так что в доме всегда царили разговоры об искусстве и литературе. Вирджиния обучалась на дому, но учителя у нее были самые лучшие. Из-за постоянного умственного напряжения Вирджиния была на грани душевного срыва. Более того, есть сведения, что, будучи ребенком, она подвергалась грязным домогательствам со стороны своих дядюшек.

Новая страница в жизни Вирджинии и ее братьев и сестры началась после того как они переехали в один из центральных районов Лондона Блумсберри.

Первые рассказы Вирджинии читатели встретили холодно. Никто не оценил их, а тем более никто не знал, чего ей стоило решиться на публикацию. Писала она хорошо, много и давно, но была такой закомплексованной, что не переставала исправлять рассказы.

В межвоенный период Вирджиния Стивен была значительной фигурой в Лондонском литературном обществе и являлась членом литературного кружка «Блумсберри». Там она познакомилась и вышла замуж за Леонарда Вулфа, одного из членов кружка. К наиболее известным ее работам относят романы: «Миссис Дэллоуэй» (1925), «На маяк» (1927), «Орландо» (1928) и рассказ «Своя комната», содержащий известный афоризм: «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната». Ее романы считаются классическими произведениями «потока сознания».

В 1925 году Вирджинии пришлось лечь в психиатрическую лечебницу – она впала в депрессию с сильными слуховыми галлюцинациями. Вирджиния Вулф была покорена творчеством Достоевского и поставила себе задачу - описать «жизнь и смерть, здоровье и безумие».

Вирджиния воспринимала свою судьбу как трагедию и предостерегала женщин от ошибок, которые уже сама не могла исправить. Вулф нашла в себе силы и вышла из депрессии, а затем опубликовала несколько своих произведений. Она стала популярной. Говорят, в компании она была мила, общительна и обаятельна, но ее до самой смерти мучили кошмары и галлюцинации. Она не смогла преодолеть снедавшую ее изнутри боль, боль, которая до сих пор пульсирует в ее книгах. Умерла писательница в 1941-м году в Льюисе, графство Суссекс, Англия.