Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2009-01-04 16:43

Итоги 2008 года


1 июня мир моды лишился своего революционера, легендарного французского кутюрье, который возвел высокую моду в ранг искусства - Ива Сен-Лорана. Дизайнер, которого называли Артуром Рембо французской моды, умер от рака мозга в возрасте 71 года.

Ива Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX века. Дизайнер известен прежде всего тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба: брюки, кожаные пиджаки, высокие сапоги и даже смокинги. Многие называют кутюрье последним из плеяды таких французских модельеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.

2008 год принес потери и миру кино. 17 января в возрасте 70 лет из жизни ушла легендарная актриса Сюзанн Плешетт, прославившаяся ролью в знаменитом триллере Альфреда Хичкока - Птицы (1963). Лучшей ролью Сюзанн Плешетт считается роль жены Боба Ньюхарта, Эмили Хартли, в телевизионном сериале Шоу Боба Ньюхарта. Весной 2007 года на экраны США вышел художественный фильм Бобби, в котором Деми Мур сыграла актрису Сюзанн Плешетт.

Не успел кинематограф отойти от этой новости, как общественность шокировало сообщение о внезапной и загадочной смерти 28-летнего австралийского актера Хита Леджера, сыгравшего в фильмах Горбатая гора, Патриот, История рыцаря, Братья Гримм, Казанова, Четыре пера, Бал монстров и других. Он скончался 22 января в самом расцвете, не успев ощутить славу и мировое признание, как Лучшего актера года, по версии Австралийского института кинематографии, - за участие блокбастере Темный рыцарь, который вышел вскоре после кончины актера.

26 мая кино лишилось еще одной знаковой личности - в возрасте 73 лет от рака умер американский актер, кинорежиссер и продюсер Сидни Поллак. Наибольшего успеха в качестве кинорежиссера Поллак добился в 1985 году, когда его картина Из Африки с Робертом Редфордом и Мэрил Стрип в главных ролях получила высшую награду американской киноакадемии Оскар в номинациях Лучший фильм и Лучший режиссер.

26 сентября погасла одна из ярчайших звезд Голливуда - в возрасте 83 лет от рака умер Пол Ньюман, который был не просто одним из самых красивых мужчин в истории американского кино, но и ярчайшим актером послевоенного периода, режиссером, автогонщиком и филантропом. За почти 60 лет своей головокружительной карьеры Ньюман, считающийся обладателем самых знаменитых голубых глаз в американском кино, снялся почти в 80 фильмах, получил десятки наград, приз Каннского кинофестиваля, 10 номинаций на Оскар, из них восемь - в номинации За лучшую мужскую роль.

2008 год стал годом утрат и для российского кино. 3 января в Москве на 55-м году жизни от рака скончался известный актер Александр Абдулов. Популярнейший актер кино, много и успешно работал в кинематографе. Снимался в таких картинах, как Обыкновенное чудо, Тот самый Мюнхгаузен, Дом, который построил Свифт, Убить дракона, Карнавал, Гений, Шизофрения, Бременские музыканты и Сo.

А спустя полгода, 6 июля, на 83-м году жизни в Москве скончалась одна из лучших актрис советского кинематографа, Народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как Простая история, Журавушка, Комиссар, Русское поле, Бриллиантовая рука, Родня, Трясина, Мама. Всего на ее счету более 60 фильмов. Редакционным советом британской энциклопедии Who is who Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

25 июля, этот мир покинул король советской комедии Михаил Пуговкин, звезда фильмов Два капитана, Солдат Иван Бровкин, Девчата, Иван Васильевич меняет профессию, Бременские музыканты, 12 стульев и многих других. Последняя по времени работа Пуговкина в кино была в 2004 году, где он снялся в фильме Бриллианты для Джульетты.

Не обошел этот год и литературы, унеся с собой знаменитого писателя-фантаста Артура Кларка. Один из отцов-основателей современной научной фантастики, он умер 19 марта в Шри-Ланке в возрасте 90 лет. Славу ему принес роман 2001: Космическая Одиссея, по которому в 1968 году Стэнли Кубрик снял одноименный фильм. Названный когда-то "лучшим из всех жителей электронного коттеджа", сэр Артур обладал редким умением будоражить воображение читателя и не отпускать его до самого конца своих произведений.

Свой печальный след 2008 год оставил и в музыке. 4 июня остановилось сердце у отца рок-н-ролла, гитарного блюз-идола Бо Диддли. Легендарный музыкант умер в возрасте 79 лет от сердечного приступа в своем доме во Флориде.

Бо Диддли был известен своей квадратной гитарой, черными очками, шляпой и уникальным ритмическим рисунком песен, оказавших огромное влияние на несколько поколений рокеров, таких как Элвис Пресли и Rollig Stones. Легендарный гитарист и исполнитель был внесен в Зал славы рок-н-ролла, удостоился звезды на Аллее славы Голливуда.

Следует также отметить уходы таких легендарных для постсоветских стран личностей из мира музыки, как Народного артиста СССР и Азербайджана Муслима Магомаева (умер 25 октября) и бессменного лидера рок-группы Гражданская оборона Егора Летова (19 февраля).

По материалам: Корреспондент