Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2008-07-28 00:47

Ушел из жизни Михаил Пуговкин


Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер на 86-м году жизни около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома, сообщили омские новости.

В минувшие выходные Пуговкин, болевший сахарным диабетом почувствовал себя плохо, ему вызывали скорую помощь, но оснований для госпитализации не было, сообщает Московский комсомолец.

Михаил Пуговкин отпраздновал 13 июля свое 85-летие.

"Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей, - сказал тогда актер в интервью РИА Новости. - Когда меня спрашивают, какие из моих 100 картин я считаю наиболее удачными, здесь я во всем согласен с моим зрителем, его прием и его выбор и определяет, хорошо я сыграл эту роль или не очень".

"Прощание с Пуговкиным пройдет в Большом зале Дома кино 29 июля. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на Красносельской", - сообщил представитель Гильдии актеров кино СК РФ.

Как рассказала вдова актера, место захоронения пока не определено, однако сам Пуговкин хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с другом Александром Абдуловым.




Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области. В 1936 году семья актера переехала в Москву.

В 1940 году 17-летнего Пуговкина заметил известный кинорежиссер Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине Дело Артамоновых. Это был дебют Пуговкина в кино.

Его практически без образования приняли в школу-студию МХАТ. Это был первый набор знаменитой театральной школы, созданной в военном 1943 году.

Михаил Иванович работал в нескольких театрах - в Москве в Театре драмы, где тогда служили Валентина Серова, Ростислав Плятт, Константин Симонов, затем были театры в Мурманске, Вильнюсе и вновь в Москве - Ленком и Театр киноактера.

Одним из первых фильмов, в котором он участвовал была знаменитая, ставшая классикой отечественного кинематографа Свадьба. И Пуговкин был замечен и не потерялся там даже на фоне таких мегазвезд, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, снимавшихся в этой ленте.

Каждая из множества последующих киноролей без исключения приносили новый и новый успех артисту. Это были такие картины как За спичками, Два капитана, Солдат Иван Бровкин, Девушка с гитарой, Девчата, Иван Васильевич меняет профессию, Бременские музыканты, 12 стульев.

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма 12 стульев. Последняя по времени работа Пуговкина в кино была в 2004 году, где он снялся в фильме Бриллианты для Джульетты.