Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2008-06-06 14:51

Ив Сен-Лоран был похоронен в Париже


Французский дизайнер и модельер Ив Сен-Лоран умер вечером в воскресенье, 1 июня, в Париже в возрасте 71 года от злокачественной опухоли мозга.

Ив Сен-Лоран был похоронен в четверг, 5 июня, в Париже.

На прощании с кутюрье в церкви Сен-Рош присутствовали президент Франции Николя Саркози с Карлой Бруни, Катрин Денев, Клаудиа Шиффер, бывшая первая леди Бернадет Ширак, мэр Парижа Бертран Делано и другие. Всего же попрощаться с Сен-Лораном собрались более тысячи человек.

"Ты и Коко Шанель были величайшими модельерами 20 столетия, она - его первой половины, а ты - второй", - сказал близкий друг и деловой партнер Сен-Лорана Пьер Берже, прощаясь с кутюрье.

Собравшиеся перед церковью тысячи поклонников таланта кутюрье аплодисментами встретили гроб с телом кутюрье. Церемония началась с включения магнитофонной записи ответов Ива Сен-Лорана на знаменитый вопросник Марселя Пруста, которые он дал в самом начале своей профессиональной карьеры. Затем Катрин Денев прочитала лирическую поэму Уолта Уитмана о чувстве родства со всеми людьми и явлениями на земле.

Улица Сент-Оноре, где расположена церковь Сен-Рош, была закрыта для движения. На огромном экране на паперти перед храмом вначале были показаны наиболее известные дефиле моделей Ива Сен-Лорана, а затем началась трансляция церемонии.

Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран родился в 1936 году в колониальном Алжире. В 17 лет он переехал в Париж и вскоре получил известность в качестве дизайнера. В 1954 году Сен-Лоран поступил на работу в дом моды Кристиана Диора, а после смерти кутюрье в 1957 году возглавил его компанию. В 1962 году Сен-Лоран совместно с Берже основал собственный дом моды Yves Saint Laurent.

Последней работой Ива Сен-Лорана стал черный шерстяной жакет с золотой вышивкой - обновленная версия жакета, созданного им для осенне-зимней коллекции 1985/86 годов. Эта работа была подарена мэтром его другу и музе, французской актрисе Катрин Денев.

Как сообщалось, 1 ноября 2002 года в Париже закрылся один из самых престижных домов высокой моды - дом Ив Сен-Лорана. Причина - уход со сцены самого мэтра. Прощаясь с коллегами, Ив Сен-Лоран сказал, что кладет конец долгому роману с модой, который длился более 40 лет. Вместе Ив Сен-Лораном из моды уходит целая эпоха.