Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Грант Улисс - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


ГРАНТ Улисс (полностью Улисс Симпсон Грант; Grant) (27 апреля 1822, Пойнт-Плезант, Огайо — 23 июля 1885, Маунт-Макгрегор, Нью-Йорк), американский государственный и военный деятель, генерал; 18-й президент США в 1869-1877 годах от Республиканской партии; в Гражданскую войну в 1861-1865 годов главнокомандующий армией Севера.

Путь офицера

Грант родился в семье мастера-кожевника. С детства пристрастился к лошадям. Сменив несколько школ, в 1839 по настоянию отца подросток, не переносивший вида крови, охоты и ругани, поступил в военную академию Уэст-Пойнт и в 1843 был выпущен в звании второго лейтенанта. Карьеру Грант начал, не находя, по собственному признанию, «никакого очарования в военной службе». Участвовал в Американо-мексиканской войне 1846-1848, хотя и считал ее «безнравственной», а США — агрессором. В дальнейшем служил в разных гарнизонах, став к 1853 капитаном и командиром роты в Калифорнии. Из-за частых разлук с женой и детьми пристрастился к алкоголю. В 1854 вышел в отставку, поселился под Сент-Луисом, без особого успеха занимался фермерством, операциями с недвижимостью. В 1860 перебрался в город Галина (Иллинойс) и работал в магазине отца.

Звездный час

С началом Гражданской войны в США 1861-1865 Грант возглавил 21-й иллинойский пехотный полк и вскоре был произведен в бригадные генералы. В феврале 1862 возглавляемые им части захватили форты Генри и Донельсон, обеспечив армии северян серьезные успехи, а Гранту звание генерал-майора. Его репутация как боевого командира и опытного стратега окрепла после успешной осады Виксберга (май — июль 1863). В марте 1864 Грант стал генерал-лейтенантом и главнокомандующим всеми армиями северян. По разработанному им стратегическому замыслу армия генерала У. Т. Шермана вторглась в Джорджию и 2 сентября 1864 овладела ее столицей Атлантой. Сам Грант выступил против мятежников на восточном театре военных действий и ценой значительных усилий и потерь вынудил противника перейти к обороне, а затем 2 апреля 1865 эвакуировать столицу Конфедерации Ричмонд. Принятая им 9 апреля 1865 капитуляция у местечка Аппоматокс разбитой армии южан стала символом победы Севера над Югом. В июле 1866 Грант первым после Джорджа Вашингтона получил звание генерала армии. В августе 1867 — январе 1868 исполнял обязанности военного министра США.

Годы президентства

На выборах 1868 пользовавшийся огромной популярностью герой войны Грант стал потенциальным кандидатом в президенты от Республиканской партии. Сам он в компании не участвовал, но фраза из письма с согласием баллотироваться — «Давайте помиримся» (Let us have peace) — оказалась беспроигрышным лозунгом для уставшей от раздоров страны. 53% голосов избирателей, включая около 700 тысяч впервые голосовавших негров, обеспечили Гранту искомую должность, на которую он был переизбран в 1872. Президентство Гранта (он находился в Белом доме с 4 марта 1869 по 3 марта 1877) не принесло ему новых лавров. К достижению администрации можно отнести только фискальную политику и внешнеполитический курс, умело прокладываемый бессменным государственным секретарем Гамильтоном Фишем. Реконструкция Юга носила половинчатый характер. Более всего администрация Гранта запомнилась громкими скандалами и обвинениями в коррупции, хотя в честности и неподкупности самого президента мало кто сомневался. «Черная Пятница» 24 сентября 1869, аферы «Креди мобилье»1872 и «Ринг-виски»1873-1875, взяточничество военного министра У. Белкнапа и других высокопоставленных чиновников серьезно подорвали репутацию Гранта. Эти аферы, а также финансовая паника 1873 привели к пятилетней экономической депрессии, росту безработицы.

Последние годы

Покинув Белый дом, Грант весной 1877 — осенью 1879 предпринял грандиозное кругосветное турне по Европе, Азии и Африке. В лице Гранта приветствовали не только прославленного полководца, но и представителя страны, выходящей на первые роли в мировой политике. Он был принят римским папой Львом XIII, королевой Викторией, а в ходе двухнедельного пребывания в России императором Александром II Николаевичем. В 1880 на конвенте Республиканской партии Грант выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но в ходе длительной борьбы уступил будущему президенту Дж. А. Гарфилду. С 1881 Грант поселился в Нью-Йорке, вложил все свои средства в брокерскую фирму, одним из партнеров которой был его средний сын. Банкротство фирмы в 1884 оставило экс-президента без средств к существованию. После успеха опубликованных в журнале «Сенчюри» статей Гранта о Гражданской войне он получил предложение написать мемуары, гонорар за которые должен был обеспечить его семью. Работая над книгой, Грант боролся с тяжелым недугом — раком горла, который и стал причиной его преждевременной кончины через несколько дней после завершения мемуаров.