Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2008-01-21 23:37

Умер знаменитый шахматист Фишер


На 65-м году жизни скончался экс-чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер.

Причина смерти легендарного шахматиста неизвестна. Бобби Фишеру было 64 года. Последнее время он жил в Исландии.

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в семье немца и швейцарской еврейки. Уже в 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров.

В 14 лет Фишер стал самым молодым чемпионом в истории США, а в 15 лет - самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд советского гроссмейстера Бориса Спасского.

В 1972 году Фишер завоевал титул чемпиона мира по шахматам, обыграв Спасского на турнире в Рейкьявике.

Фишер известен своим скандальным поведением. Во время соревнований он неоднократно нарушал регламент и предъявлял организаторам резкие и зачастую экстравагантные требования.

В 1975 году, после того, как организаторы отказались выполнить одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым и перестал участвовать в международных турнирах.

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче против своего давнего соперника Бориса Спасского и выиграл призовой фонд в размере свыше 3,3 миллиона долларов. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере $250 тысяч.

Последние годы Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому загранпаспорту.

Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии, где шахматы пользуются огромной популярностью.