Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Муссолини Бенито - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


МУССОЛИНИ (Mussolini) Бенито (1883-1945), фашистский диктатор Италии в 1922-43. Политическую карьеру начал в социалистической партии, из которой был исключен в 1914. В 1919 основал фашистскую партию. Осуществив "поход на Рим" (28 октября 1922), Муссолини захватил власть в стране и 1 ноября 1922 возглавил правительство Италии. Являясь одновременно руководителем (дуче) фашистской партии, Муссолини обладал диктаторскими полномочиями. Правительство Муссолини ввело в стране режим фашистского террора, проводило агрессивную внешнюю политику (оккупация Эфиопии в 1936, Албании в 1939 и др.), совместно с фашистской Германией развязало 2-ю мировую войну. В 1945 захвачен итальянскими партизанами и расстрелян.




МУССОЛИНИ (Mussolini) Бенито Амилькаре Андреа (29 июля 1883, Довиа - 28 апреля 1945, Джулино ди Меццегра), итальянский политический деятель, вождь (дуче) фашистской партии Италии, премьер-министр Италии (1922-43).

Начало политической деятельности

Отец Муссолини был кузнецом, мать - учительницей начальной школы. После окончания гимназии в 1901 получил диплом преподавателя младших классов. В 1903 вступил в Итальянскую социалистическую партию (ИСП). Служил в армии, был преподавателем. В начале 1910-х гг. активно участвовал в акциях социалистического движения, занимался журналистикой, несколько раз арестовывался.

В начале 1-й мировой войны Муссолини призывал к вступлению Италии в войну на стороне Антанты. В связи с этим он был исключен из партии и оставил пост редактора газеты ИСП "Аванти".

После вступления Италии в войну (1915) Муссолини был призван в армию, участвовал в военных действиях, был ранен.

В 1919 Муссолини, опираясь на националистические настроения бывших фронтовиков, создал фашистское движение "Боевой союз", которое начало осуществлять погромы.

Фашистская диктатура

Фашистская организация Муссолини вскоре получила поддержку правящих кругов и быстро завоевала популярность среди тех слоев населения, которые жаждали порядка. На выборах 1921 Муссолини был избран депутатом парламента, а в 1922 назначен премьер-министром Италии. На выборах 1924 фашисты получили в парламенте большинство мест. Однако убийство депутата-социалиста Дж. Маттеоти, публично разоблачавшего фальсифицированные результаты голосования, поставило фашистское правительство на грань краха. Депутаты от других партий покинули парламент и создали оппозиционный "Авентинский блок". После покушения на дуче в 1926 в стране было введено чрезвычайное положение, запрещены все политические партии, кроме фашистской. В стране была установлена фашистская диктатура. Были созданы тайная полиция (ОВРА) и Особый фашистский трибунал. Насаждался личный культ диктатора. Кроме поста премьер-министра, Муссолини одновременно занимал посты министра внутренних дел, министра иностранных дел, военного и военно-морского министров, был главой фашистской милиции, первым маршалом империи, "почетным академиком" болонской филармонии, имел множество других титулов.

Муссолини стремился создать империю. В 1935-36 итальянскими войсками была захвачена Эфиопия, в 1936-39 он оказывал помощь Франко во время гражданской войны в Испании. В ноябре 1937 Италия присоединилась к "Антикоминтерновскому пакту", заключенному между Германией и Японией. Следуя в фарватере германской политики, Италия в 1939 захватила Албанию. В мае 1939 Италия и Германия заключили "Стальной пакт".

В годы второй мировой войны

В июне 1940 Италия вступила во 2-ю мировую войну на стороне Германии. Коррупция, экономические трудности и военные поражения привели к тому, что с середины 1930-х гг. начал нарастать кризис режима Муссолини. В январе 1943 итальянская армия была разгромлена в России, в мае войска Муссолини капитулировали в Тунисе. 25 июля 1943, после высадки войск союзников (США и Великобритании) на Сицилии, Муссолини арестовали и он был вынужден уйти в отставку. 3 сентября 1943 итальянское правительство подписало перемирие с командованием союзников. В ответ на это Германия оккупировала значительную часть Италии. Гитлер приказал выкрасть Муссолини и доставить его в Германию. В результате дерзкой вылазки отряда эсэсовцев под командованием Отто Скорцени дуче был освобожден. До 1945 Муссолини возглавлял фашистское марионеточное правительство в городке Сало. Был схвачен партизанами и 28 апреля 1945 расстрелян.