Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Колмогоров Андрей Николаевич — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Андре́й Никола́евич Колмого́ров (урождённый Катаев, 25 апреля 1903, Тамбов — 20 октября 1987, Москва) — советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века.


Родился будущий ученый в Тамбове, в 1903 году. Там его мать задержалась, когда возвращалась из Крыма. Увы, она умерла при родах, поэтому заботу о новорожденном мальчике взяла на себя сестра его матери – Вера. К ней Андрей относился как к настоящей матери до самой ее смерти. Отец не принимал участия в воспитании Андрея.


В 1910 году Вера и Андрей переехали в Москву. Они жили на проценты от капитала, который получили по наследству. Так как по линии матери Андрей происходил из дворянского рода. Учился будущий ученый в частной гимназии Репман. В 1920 году он ее успешно окончил, решив стать математиком. Однако поступил на металлургический факультет Менделеевского института (туда нужен был экзамен по математике). Студентом он преподавал любимый предмет в школе, что обеспечивало ему деньги на жизнь. Свои первые исследования Колмогоров проводит под началом известного математика Н. Лузина.


К 1922 году Андрей закончил работу по теории множеств, а к весне того же года выстроил ряд Фурье. Это принесло юному математику всемирную известность. В 1925 году он окончил университет, стал аспирантом Лузина. И в этом же году ученый начал свои исследования в области теории вероятностей. Далее он создал общую теорию операций над множествами, исследовал тригонометрические ряды, написал несколько трудов по математической логике, превратил теорию вероятностей в строгую и систематическую математическую дисциплину.


В 1930 году ученый отправился в командировку в Германию и Францию. Он побывал в Геттингене, встретился с Гильбертом и Курантом. Позже он очень любил рассказывать об этом путешествии. Вернувшись в Москву, он стал профессором МГУ, к 1931 году опубликовал работу «Об аналитических методах в теории вероятностей». А через два года вышла фундаментальная его работа, главный труд жизни, монография «Основные понятия теории вероятностей».


Лучшим другом ученого был математик Павел Александров, с которым Колмогоров дружил целых 53 года. К 1935 году они купили дом около речки Клязьмы, где протекала их творческая деятельность. В этом же году Андрей организовал кафедру теории вероятностей на мехмате МГУ. Академиком его избрали к 1939 году. В это же время он заинтересовался проблемами в турбулентности. Война же заставила ученого заняться оборонительной тематикой, но после нее он опять вернулся к интересующим проблемам. Однако он не забрасывает деятельность в других областях математики. На Международном математическом конгрессе в 1954 году он зачитывал свой доклад «Общая теория динамических систем и классическая механика». Это выступление стало событием мирового уровня. Много лет Колмогоров возглавлял математический отдел Большой и Малой Советских энциклопедий. Он написал еще и много биографических статей. После него осталась огромная научная школа, а по ширине интересов Колмогоров был человеком Возрождения.