Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2013-04-11 21:58

Журнал «Forbes» составил список десяти самых дорогих похищенных произведений искусства.


Журнал «Forbes» составил список десяти самых дорогих похищенных произведений искусства.

На первом месте «Портрет молодого человека», написанный Рафаэлем. Эксперты оценивают картину в 100 миллионов долларов. Принадлежала работа одному знатному польскому дому, но в 1939 году была конфискована нацистами, попала к генерал-губернатору Гансу Франку. Накануне Нюрнбергского процесса он перечислил места, где проигравшая сторона прятала украденную живопись, но шедевра Рафаэля там не оказалось. К 2012 якобы напали на след шедевра, сообщили, что он находится то ли в одном из банковских хранилищ Европы или США.

Второе место у картины Ван Гога «Маки», стоимостью 50 миллионов долларов. Картина была украдена из каирского музея в 2010 году. Спустя два года британские ученые заявили, что настоящая картина была украдена еще в 1977 году, а грабители в Египте рисковали свободой ради копии. Оригинал находился у какого-то египетского чиновника, а потом был выгодно продан заграницу. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно.

Работа Пабло Пикассо «Голубь с зеленым горошком» является третьей в списке; оценивается экспертами в 28 миллионов долларов. Она была украдена в 2010 году из Парижского музея современного искусства. Вор украл пять картин Пикассо и еще нескольких художников. Через полтора года были найдены и заказчик, и грабитель, но первый признался, что почувствовал слежку, поэтому уничтожил все картины.

Четвертое место занимает картина «Рождество со Святыми Франциском и Лаврентием», которую создал Караваджо. Она оценивается в двадцать миллионов долларов. Исчезла она из часовни Сан Лоренцо, что в Палермо, еще в 1969 году. Считается, что в этом деле замешана сицилийская мафия, но спецслужбы пока не нашли ни заказчиков, ни сам шедевр изобразительного искусства. Лишь в 2009 году киллер Гаспаре Спатуцца рассказал суду о том, где лежит полотно, он также рассказал о том, что его обглодали в сарае крысы и свиньи, а потому картина была сожжена, ведь продать ее было уже нельзя.

Пятое место у картины Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз». Стоит она около пяти миллионов долларов. Она была украдена из Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде. Пока жители Оксфорда праздновали последний новый год XX века, вор проник в музей и унес самое ценное из полотен импрессионистов.

Скульптура Генри Мура «Лежащая фигура» считается безвозвратно утерянной. В списке она занимает шестое место, а эксперты говорят, что стоит работа $4,6 млн. Трое неизвестных, выдавая себя за престижное агентство недвижимости, выкрали работу прямиком из поместья ее автора в 2005 году. Ее так и не нашли после долгих поисков. Полиция пришла к выводу, что скульптуру переплавили.

Седьмое место у одной из скрипок Страдивари. Стоит она почти три миллиона долларов. Украли произведение искусства из нью-йоркской квартиры известной скрипачки Эрики Морини в 1995 году. Тогда хозяйка находилась в больнице в тяжелом состоянии, ведь ей было 90 лет. Следов взлома полиция не обнаружила, поэтому вероятнее всего скрипку украл кто-то, кто был вхож в семью музыкантши.

Восьмое место занимает картина О. Ренуара «Мадлен с цветами в волосах, опирающаяся на локоть». Стоимость работы – один миллион долларов. Досталась она грабителю случайно. В 2011 году вооруженный мужчина ворвался в богатый дом на западе Хьюстона в штате Техас. Он угрожал хозяину, требовал выложить на стол все ценное, что есть в доме. Испуганный владелец смог лишь указать на картину и назвать ее примерную стоимость. Полиция уверена, что тайно продать работу вор не сможет.

Девятое место занимает работа Франца ван Мириса Старшего – «Кавалер». Картина, стоимость около одного миллиона долларов была украдена из Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Австралии в 2007 году. Скорее всего, ее просто унесли в сумке, так как полотно очень небольшого размера.

Последнее же, десятое место, занимает статую «Две формы» автора Барбары Хэпуорт. Работа стоит примерно 900 тысяч долларов. Ее украли в 2011 году из Далвич-парка в Великобритании.