Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Липшиц Жак - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Жак Липшиц (Хаим-Яков Абрамович Липшиц, фр. Jaques Lipchitz; 22 августа 1891, Друскеники, Гродненская губерния (ныне — Друскининкай, Алитусский уезд, Литва) — 26 мая 1973, Капри, Италия) — французский скульптор.


Родился Жак в городе Друскеники в 1891 году. Он учился в Виленской рисовальной школе и планировал стать архитектором. Он поехал в Париж в 18 лет и у него проснулся интерес к скульптуре. Он поступил в Национальную школу изящных искусств, так как планировал получить престижное образование. Огромное влияние на творчество Жака оказали не учителя в школе изящных искусств, а художники-кубисты. В Россию Жак вернулся в 1912 году. Он начал проходить военную службу. Через год он опять едет в Париж. Начался его самостоятельный путь скульптора. Он снимает квартиру на окраине города и завязывает дружбу с итальянским художником Амедео Модильяни. Художник даже написал портрет «Жак Липшиц с женой».


Вдохновленный кубистами, Жак создает скульптурные формы «Голова», «Гитарист», «Матрос с гитарой». Стоит отметить, что Жак ввел в свои рельефы и барельефы цвет, полихромную раскраску. Однако сильно изменился стиль Жака в 1920-е годы. Он создает ажурные скульптуры «Голова женщины», «Возвращение блудного сына». В 1935 году Липшиц едет в СССР. Он создает две работы – заказной портрет Дзержинского и один из вариантов скульптуры «Радость жизни».


Надо отметить, что Липшиц был не только скульптором, он был близок с архитекторами и даже входил в группу «Эспри Нуво». Он был другом организатора данного сообщества. В 1937 году состоялась выставка международная в Париже. В первую очередь все отметили «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной. Однако там же была и монументально-декоративная композиция Жака «Прометей». Еще один из вариантов «Прометея» Жак выполнил в 1942-44 гг. для бразильского Министерства национального образования и здравоохранения. Кстати, «ажурные скульптуры» у Жака сменяются мощными барочными произведениями. После фашистской оккупации Жак переезжает в США. После войны он живет там.


Именно в Америке родилась одна из самых трагических скульптур Жака – «Мать и дитя». Эту скульптуру не раз демонстрировали в Москве на выставках. Также Липшиц работал над скульптурой «Прометей, удушающий орла». Кроме того, он создал монументальную фигуру Богоматери для французского собора в Асси. Жак вернулся в Европу незадолго до своей смерти. На острове Капри он скончался.