Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Дата: 2009-10-28 15:12


Первое место в топ-100 самых влиятельных людей в мире современного искусства 2009 года занял куратор - швейцарский куратор Ханс Ульрих Обрист, который отвечает за выставки и программы галереи Serpentine в Лондоне, а также руководит в ней международными проектами. В прошлом году он занимал в рейтинге 35-е место.

Газета The Guardian назвала Ханса Ульриха Обриста "не столько куратором, сколько ураганом в человеческом обличье", и отметила, что это первый случай за восемь лет существования рейтинга ArtReview, когда его возглавляет куратор, а не художник или директор музея.

Британский журнал ArtReview опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире современного искусства (Power 100 list).

Прошлогодний лидер - британский художник Дэмиен Херст - переместился с верхней строчки рейтинга на 48 место.

Украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, который в прошлогоднем списке занял 67 место, поднялся на 53-е.

Коллекционеров и бизнесменов из России в рейтинге Art Review не оказалось. Напомним, в рейтинге в 2008 году присутствовали российский олигарх Роман Абрамович и его возлюбленная Дарья Жукова (54 позиция).

В первую десятку Art Review попал только один художник - американец Брюс Науман (10 место).

Остальные - это директора крупнейших музеев Гленн Лаури (Музей современного искусства в Нью-Йорке, MoMA) и сэр Николас Серота, (лондонская галерея Tate), галеристы Ларри Гагосян, Эли Брод, Ивона Блазвик, директор Венецианской биеннале Даниель Бирнбаум, коллекционер Франсуа Пино, кураторы Антон Видокль, Джульета Аранда и Брайан Куан Вуд.

На втором месте идет Гленн Лаури, директор Музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art, MoMA), на третьем - Николас Серота, руководитель лондонской галереи Tate.

Во второй десятке оказались успешные художники Джефф Кунс и Такаши Мураками (13 и 17 места соответственно), влиятельный галерист Чарльз Саатчи, в 2008 году занимавший 72 место, а в 2009-м переместившийся на 14-е, почетный директор MoMA Агнес Гунд и другие кураторы и галеристы из США и Европы.

Обозреватели журнала объясняют радикальную перестановку в рейтинге глобальным финансовым кризисом: по крайней мере, треть имен из списка прошлого года вообще не вошла в сотню 2009 года.

При составлении рейтинга сотрудники ArtReview учитывают оценки международных экспертов.