Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Лори Хью — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джеймс Хью Кэлам Лори (англ. James Hugh Calum Laurie; род. 11 июня 1959 года в Оксфорде, Великобритания) — английский актёр, писатель и музыкант, известность которому принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах и главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус». Офицер ордена Британской империи (2007).




Хью Лори родился в Оксфорде, Великобритания в семье врача и домохозяйки. Ходил в Дрэгонскую школу, известную подготовительную школу в Оксфорде перед тем, как поступить в Итон, а затем в Сельвинский Колледж. Лори также закончил Кэмбридж по специальности антропология и археология.

Первые достижения Хью связаны с греблей. В 1977 он выиграл Национальный Молодежный Чемпионат по Гребле (двойка с рулевым), а также выступал за Молодежную Команду Англии на Мировом Чемпионате. В 1980 Хью Лори представлял Кэмбридж на Университетской Лодочной Гонке. Несмотря на то, что их команда проиграла гонку, отстав всего на полтора метра при дистанции 6 779 метров, Лори получил престижную награду Blue. На данный момент состоит членом одного из старейших клубов по академической гребле — Leander Club .

В университете стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актёры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы. После университета Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году.

Хью сделал очень успешную карьеру комика на британском телевидении. Вместе с популярным комедийным актером Стивеном Фраем он участвовал в культовом шоу "A Bit of Fry and Laurie", а также появлялся в эпизодических ролях знаменитого комедийного сериала "Blackadder", где он играл вместе с Роуэном Аткинсоном. Но настоящее признание критиков и национальная любовь пришла к Хью Лори после того, как он сыграл роль Вустера в сериале "Дживс и Вустер", основанном на произведениях П.Г.Вудхауза, в дуэте с коллегой и другом Стивеном Фраем.

Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов также снимается в кино, но как правило в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полёт Феникса» (2004). В фильме «Всё возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.

Помимо комедии и музыки, Лори также является писателем: в 1996 году вышел ставший бестселлером роман «Торговец пушками» (англ. The Gun Seller). В настоящее время Лори работает над второй книгой.

В 2004 год Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв главную роль в американском телесериале «Доктор Хаус», в котором он играет мрачного, но остроумного доктора-мизантропа. «Доктор Хаус» принёс ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

В 2007 году королева Елизавета II произвела актёра в офицеры Ордена Британской Империи.

Семья

С 1989 года актёр женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993)