Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Юмашев Валентин Борисович — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Юмашев Валентин Борисович (р.15 декабря 1957, Пермь), российский государственный и общественный деятель, журналист.

Окончил Школу юного журналиста (ШЮЖ) при МГУ.

В 1976 начал работать курьером в газете «Комсомольская правда», поступил на факультет журналистики МГУ, после чего проходил срочную службу в Советской Армии. В 1978-79 работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец».

В 1979-1981 — стажер, затем корреспондент газеты «Комсомольская правда», затем работал обозревателем газеты «Известия».

В годы перестройки, в 1987-1991, — корреспондент, обозреватель журнала «Огонек», одного из наиболее радикальных перестроечных периодических изданий. Являлся членом редакционной коллегии журнала.

В 1989 во время избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР познакомился с Б. Н. Ельциным и вместе с режиссером Г. Поповым участвовал в создании документального фильма «Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы». Затем работал вместе с ним над книгой Ельцина «Исповедь на заданную тему», которая вышла в 1989. Также участвовал в создании книг Ельцина «Записки президента» (1994) и «Президентский марафон» (2000).

В 1991-95 — заместитель главного редактора, редактор отдела морали и писем журнала «Огонек». Весной 1996 принимал самое активное участие в работе предвыборного штаба по выборам на второй срок президента Ельцина.

В августе 1996 назначен советником президента Российской Федерации. В его задачи входило обеспечение связи главы государства со средствами массовой информации. В 1997-1998 — глава администрации президента РФ. После дефолта в августе 1998 — советник президента РФ на общественных началах.

В 2000 году вошёл в состав учредителей Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина.

Личная жизнь

Женат вторым браком на дочери Бориса Ельцина — Татьяне Дьяченко. От первого брака имеет дочь Полину. В апреле 2002 у Юмашева и Дьяченко родилась дочь Мария.