Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost


Анастасий I — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Анастасий I (лат. Anastasius) (430, Диррахий — 1 июля 518, Константинополь), византийский император с 11 апреля 491.

Анастасий правил уже после того, как в 476 был низложен последний равеннский император Ромул. Западные провинции вместе с городом Римом, фактически отторгнутые от империи, заселялись варварскими племенами, но власть Анастасия в глазах тогдашнего мира по-прежнему была властью римского императора.

Дворцовый чиновник, Анастасий был избран императором по желанию вдовы императора Зенона, Ариадны. Выходец из Диррахия, он считался «прирожденным римлянином», что после правления исаврийца Зенона само по себе казалось немалым достоинством. Его избрание вызвало мятеж исавров, желавших отстоять свои привилегии, подавленный только в 496.

Анастасий оказался мудрым и дальновидным администратором. Среди его деяний особенно памятной стала отмена хрисаргира, общегосударственного налога золотом и серебром на все ремесла и промыслы, взимавшегося раз в 5 лет со времен Константина Великого. Хрисаргир был одним из самых обременительных налогов для граждан, который называли злом, превзошедшим все беды. Его отмена вызвала бурную радость по всей империи. Вот как описал хронист встречу известия об этом в городе Эдессе, где ежегодное обложение хрисаргиром достигало 140 фунтов золота: «Весь город радовался, и они [жители] все надели белые одежды; все, большие и маленькие, несли зажженные свечи и курильницы, полные горящего ладана, и шли вперед с псалмами и гимнами, благодаря Господа и славя императора...». Податные книги, в которых на протяжении многих лет записывалось имущество каждого гражданина империи, были сожжены.

В 500 был издан указ о переходе в собственность арендатора казенного земельного участка после 30 лет его аренды. Этот закон оказался одним из самых долговечных; к нему византийские юристы апеллировали еще в 10-11 вв.

Хотя Анастасий нередко жаловал налоговые облегчения городам и целым провинциям, в первую очередь страдавшим от длительных войн с персами на Востоке, он вел крупное крепостное строительство, государство при нем обладало огромной наличностью. После его смерти в казне насчитывалось более 32 млн. солидов (почти 150 тонн золота). В 498 Анастасием была проведена денежная реформа — в обращении появились медные монеты, фоллисы, вновь достигавшие весомости старинных римских ассов. Эту реформу считают рождением византийской монетной системы.

Очередная война с персами (502-506) завершилась в целом успешно для империи. После нее Анастасий укрепил восточную границу постройкой мощной цитадели Дары (Анастасиополя), на целое столетие ставшей твердыней римлян на Востоке. Для защиты ближайших окрестностей Константинополя в начале 6 века была выстроена так называемая Длинная стена.

Неприятие населения столицы вызывала церковная политика Анастасия, в основе которой лежали монофизитские симпатии императора. По преданию, он вытребовал у патриарха и уничтожил протоколы Халкидонского собора. Бунт константинопольцев (512), едва не стоивший Анастасию престола, был спровоцирован попыткой императора внести монофизитское добавление в текст Трисвятого. В 513 под флагом защиты православия против него поднял мятеж полководец Виталиан, в борьбе с которым прошли последние годы правления Анастасия.